Mit dem Kommando DomainCheck prüfst du, ob eine Domain im deinem Bestand vorhanden ist.

Verfügbarkeit einer Domain prüfen

Das Attribut avail in der Systemantwort enthält die Information über die Verfügbarkeit der Domain. Der Wert "1" bedeutet "verfügbar". der Wert "0" bedeutet "nicht verfügbar". Im Tag domain:reason wird der Grund für die Nichtverfügbarkeit angegeben.

Diese Möglichkeiten gibt es:

GrundBeschreibung
Domain is in useDie Domain ist im eigenen Bestand.
  • Domain is not restorable
  • Domain is in use
Die Domain ist im eigenen Bestand aber abgelaufen (expired)  und evtl. noch für den Restore verfügbar.
Reserved domainDie Domain befindet sich auf einer von der jeweiligen Registry vorgegebenen Blackliste.
Premium domainDie Domain befindet sich auf einer von der jeweiligen Registry vorgegebenen Premiumliste.
Invalid domain name, expected a domain nameDie Domain konnte vom System nicht verarbeitet werden.
Domainname is invalidDomain enthält ungültige Zeichen ( IDN ).
Invalid TLDTLD der Domain ist ungültig.

Hinweis

Bei dem Kommando Domain Check wird nicht der Bestand der Registry abgefragt. Daher gibt der Domain Check keine verlässliche Information, ob die Domain frei für die Registrierung ist. Bitte verwende hier unser Produkt WhoisProxy.

XML-Beispiele

Request
<epp xmlns="urn:ietf:params:xml:ns:epp-1.0">
    <command>
        <check>
            <domain:check xmlns:domain="urn:ietf:params:xml:ns:domain-1.0">
                <domain:name>free.com</domain:name>
				<domain:name>in-use.com</domain:name>
			</domain:check>
 		</check>
        <clTRID>ABC-12345</clTRID>
    </command>
</epp>
Response
<epp xmlns:domain="urn:ietf:params:xml:ns:domain-1.0">
    <response>
        <result code="1000">
            <msg lang="en">Command completed successfully</msg>
        </result>
        <resData>
            <domain:chkData>
                <domain:cd>
                    <domain:name avail="0">free.com</domain:name>
                </domain:cd>
 				<domain:cd>
                    <domain:name avail="1">in-use.de</domain:name>
                    <domain:reason lang="en">Domain is in use.</domain:reason>
                </domain:cd>
			</domain:chkData>
        </resData>
        <trID>
            <clTRID>ABC-12345</clTRID>
        </trID>
    </response>
</epp>