Implementierung in zwei Schritten

Schritt 1 - Lade das VMC auf deinen Webserver hoch

Nachdem du erfolgreich ein Verified Mark Certificate (VMC) erworben hast, muss es auf deinen Server hochgeladen werden. Sobald dein VMC ausgestellt wurde, erhältst du von DigiCert eine E-Mail mit der Datei deines Entity-Zertifikats Privacy Enhanced Mail (PEM).

• Lade deine PEM-Datei auf deinen öffentlichen Webserver hoch und notiere dir die URL der Datei. Du wirst sie im folgenden Schritt benötigen.
      • Beide Dateien (SVG-Logo-Datei, PEM-Datei) müssen unter Beibehaltung ihrer ursprünglichen Namen auf einem öffentlich zugänglichen Server abgelegt werden und über https zugänglich sein – http führt zu einem Fehler.

Hinweis

Wichtig: Die SVG, die in deinem BIMI-Datensatz (BIMI = Brand Indicators for Message Identification, das Posteingängen ermöglicht, ein Markenlogo in authentifizierten E-Mails anzuzeigen) gehostet und referenziert wird, muss genau mit der SVG-Datei übereinstimmen, die validiert wurde und auf die in deiner PEM-Datei verwiesen wird. Bei einer Nichtübereinstimmung wird die BIMI-Funktionalität unterbunden.

Schritt 2 - Füge einen BIMI TXT-Eintrag zu deiner Domain hinzu

Als Nächstes erstellst du den BIMI TXT-Eintrag und fügst ihn zu deinem DNS bei deinem Provider hinzu:

• Beginne mit der Erstellung deines BIMI-Datensatzes.
        Du benötigst die URL der PEM-Datei, die du zuvor aufgeschrieben hast, und den Speicherort deiner SVG-Logo-Datei. Formatiere deinen BIMI-Datensatz wie in diesem Beispiel gezeigt:
        v=BIMI1;l=https://images.yourdomain.com/brand/bimi-logo.svg;a=https://images.yourdomain.com/brand/certificate.pem
      • Füge deinen BIMI-Eintrag als DNS-TXT-Eintrag in der Domain-Zone bei deinem Domain-Provider hinzu. Die einzelnen Schritte können je nach Provider variieren, folgende Werte müssen aber in jedem Fall hinzugefügt werden:

• Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis dein VMC-Logo über BIMI angezeigt wird. Du kannst deinen BIMI-Eintrag auch mit dem Tool der BIMI-Gruppe überprüfen.
      • Sende eine Test-E-Mail, um sicherzustellen, dass dein VMC-Logo richtig angezeigt wird. Das war's! Du hast es geschafft!
        BIMI weist in einer Infografik alle Provider aus, die gegenwärtig schon VMCs unterstützen.

Anwendungsfälle

Wie viele VMCs benötigst du für dein Unternehmen?

Generell gilt: Je mehr Logos du verwenden willst, desto mehr VMCs benötigst du. Wenn du dasselbe Logo für mehrere Domains nutzen willst, reicht ein VMC aus, allerdings müssen die betreffenden Domains bei der Bestellung des VMC jeweils als SAN (kostenpflichtig) angegeben werden. Die folgende Übersicht zeigt dir, wie viele VMCs du nach Anzahl von Domains und Logos benötigst:

Verschiedene Szenarien

Szenario 1: Mehrere Domains

Ich verwende mehrere E-Mail-Domains, jedoch nur ein Logo für alle E-Mails. Brauche ich für jede E-Mail-Domain ein VMC?

Beispiel: @deinedomain.com; @landingpage.com

Antwort: Nein. Wenn für alle Domains dasselbe Logo verwendet wird, ist ein VMC ausreichend. Um weitere Domains einzubeziehen, musst du jedoch die SAN-Option nutzen. Im Beispiel oben wird das Basis-VMC auf die Domain @deinedomain.com angewendet. Die Domain @landingpage.com müsste über die SAN-Option hinzugefügt werden. Wenn du für jede Domain ein eigenes Logo haben willst, muss für jedes Logo ein VMC erworben werden. In diesem Fall wird der BIMI-Eintrag für die Domain auf denselben VMC-Eintrag verweisen.

Ich habe mehrere E-Mail-Subdomains mit jeweils einer eigenen E-Mail-Adresse. Für alle nutze ich das gleiche Logo. Wie viele VMCs sind in diesem Fall erforderlich?

Beispiel: @domains.deinedomain.com; @support.deinedomain.com; @sales.deinedomain.com

Antwort: Ein VMC kann von allen Subdomains gemeinsam genutzt werden, da alle Subdomains das gleiche Logo verwenden. Hier verweist der BIMI-Selector-Header jeder Subdomain auf einen einzigen VMC-Eintrag.

Szenario 3: Mehrere Subdomains, verschiedene Logos

Ich habe eine Hauptdomain, aber mein Unternehmen organisiert die lokalen Firmen nach Subdomains. Ich nutze jeweils ein anderes Logo für den E-Mail-Verkehr jeder
Subdomain des Unternehmens.

Beispiel: @company1.deinedomain.com

Antwort: In diesem Fall benötigst du ein VMC pro lokaler Unternehmens-Subdomain, da jedes VMC mit einem Logo verbunden wird. Der BIMI-Selector-Header für jede Subdomain verweist jeweils auf einen einzigen VMC-Eintrag.

Szenario 4: Verschiedene Domain-Endungen

Ich habe mehrere E-Mail-Varianten, die dieselbe Second-Level-Domain verwenden. Jede Domain hat jedoch eine eigene Domain-Endung, also eine andere Top-Level-Domain. Wie viele VMCs sind nötig?

Beispiel: @deinedomain.com; @deinedomain.org, @deinedomain.de

Antwort: Wenn für alle Domains das gleiche Logo genutzt wird, kannst du ein VMC für alle E-Mails verwenden. Wird für jede Domain ein eigenes Logo eingesetzt, benötigst du ein VMC pro Domain. Dies könnte bei einem global agierenden  Unternehmen zutreffen, das verschiedene Website-Übersetzungen pro Land anbietet.

Szenario 5: Wechselnde Logos, eine Domain

Ich habe eine Haupt-E-Mail, die ich für mein Unternehmen verwende, möchte aber mein Logo-Design saisonal ändern.

Beispiel: Du möchtest dein Hauptlogo zu Weihnachten oder für eine besondere Kampagne in einem jeweils anderen Design verwenden.

Antwort: Du kannst verschiedene Logos für eine einzige Domain nutzen. Jedes Logo benötigt jedoch ein eigenes VMC und muss entsprechend als eigene Marke eingetragen sein. Die Anzeige des VMC wird dann durch den BIMI-Selector E-Mail-Header ausgelöst. Mehr zum BIMI-Selector-Header findest du weiter unten.

Szenario 6: Eine einzige Domain mit mehreren Marken und Logos

Ich habe eine einzige Domain, welche ich auch für den E-Mail Versand nutze sowie verschiedene Produkte mit unterschiedlichen Logos. Wie sollte ich meinen E-Mail-Verkehr einrichten, damit für jede Produktlinie ein eigenes Logo erscheint?

Beispiel: email@deinedomain.com für Produkt A UND für Produkt B

Antwort: BIMI-Selector-Kopfzeilen können verwendet werden, um das entsprechende Logo pro gesendeter E-Mail auszuwählen. Du benötigst ein VMC pro Logo (mehr zum BIMI-Selector-Header findest du weiter unten).

BIMI-Selector-Header: Verknüpfung einer E-Mail mit einem VMC

Ein praktischer Aspekt von VMC über BIMI ist die Verwendung eines "Selector", mit dem du bestimmen kannst, welches Logo für die jeweilige E-Mail-Adresse verwendet werden soll. Wie viele Selektoren du für jede Domain benötigst, entscheidest du. Ein Selektor ist in der Regel für die meisten Unternehmen ausreichend. Manche Unternehmen haben jedoch komplexere Anforderungen an das Branding und benötigen dafür mehrere Selektoren. Die Anzahl der Selektoren ist nicht limitiert.

Ein anschauliches Beispiel für den sinnvollen Einsatz eines BIMI-Selektors:
Ein Domain-Inhaber besitzt mehrere Marken/Logos, die alle mit derselben E-Mail-Domain verbunden sind. Damit die Logos angezeigt werden, ist für jedes Logo ein eigener VMC- und BIMI-Eintrag nötigt. Da in diesem Beispiel alle VMCs für dieselbe Domain ausgestellt sind, stellt sich die Frage, welches der Logos der Empfänger in seinem Posteingang sehen wird.

Hier kommen die BIMI-Selektoren ins Spiel. Damit können verschiedene Logos für dieselbe Domain dargestellt werden. Domain-Inhaber haben die Möglichkeit, die einzelnen Logos den jeweils ausgehenden E-Mails zuzuweisen – je nach Geschäfts- oder Marketinganforderung z. B. nach Art des Empfängers, der Nachrichtenquelle, des geografischen Standorts, der IP-Adressen oder entsprechend anderer Erwägungen wie etwa saisonbedingtes Branding.

Beispiel: Eine E-Mail-Domain, acht Logos – sieben Regionen
Im folgende Beispiel verfügt ein Unternehmen (Beispielfirma) über acht verschiedene Logos, sieben davon für die jeweiligen geografischen Regionen, die alle mit derselben E-Mail-Domain verbunden sind. Das Unternehmen kann die BIMI-Selektoren nutzen, um seinen Kunden das jeweils für deren Region passende Logo in den E-Mails anzeigen zu lassen. Die folgende Tabelle zeigt die acht verschiedene BIMI-Selektoren, die mit acht unterschiedlichen VMCs/Logos, aber der gleichen E-Mail-Sender-Domain verbunden sind.

Der E-Mail-Header teilt dem System des Empfängers mit, welcher BIMI-Datensatz des Absenders der richtige ist – das entsprechende Logo wird im Posteingang des Empfängers angezeigt.
Gibt der Absender der Beispielfirma den BIMI-Selektor "BIMI-Selector: v=BIMI1; s=Europe;" in die Kopfzeile der E-Mail ein, wird dem Empfänger das Europa-Logo (VMC3.pem) angezeigt. Trägt der Absender jedoch keinen BIMI-Selector in der Kopfzeile der E-Mail ein, wird der Standard-Selector des Empfängers verwendet. Der Standard-BIMI-Selektor verweist immer auf den Standard-BIMI-Datensatz. In unserem Beispiel wäre das "default._bimi.beispiel.com", der das Hauptfirmenlogo anzeigt.

Der BIMI-Selektor ist also bei folgenden Szenarien besonders hilfreich:

• Mehrere Marken/Logos sind mit einer einzigen Versand-Domain verbunden.
  • Eine einzige Marke ist mit mehreren Logos und einer oder mehreren Domains verbunden.

Die Bausteine eines BIMI-Selector-Headers

• Headername (erforderlich): BIMI-Selector
  • v = Version (erforderlich): BIMI1
  • s = Selektorname: der Wert ist der Name des Selektors, den du gewählt hast (erforderlich)

Beispiel: BIMI-selector: v=BIMI1; s=beispiel;

Sicherheits-Tipp

Mit VMCs kann das VMC-Firmenlogo im Posteingang des E-Mail-Empfängers angezeigt werden. Um E-Mails zu verschlüsseln und zu signieren sind jedoch, je nach unternehmensinterner E-Mail-Struktur, ein oder mehrere S/MIME-Zertifikate nötig!