InterNetX bietet ein breites Portfolio an Serverlösungen an - von Cloud-Servern als flexible Starterlösung, dedizierten Servern bis hin zu komplexen Projektlösungen im Highperformance-Bereich an. Dieser Artikel gibt dir einen ersten Überblick, für welche Anwendungsfälle die Servertypen empfohlen werden.

Inhaltsverzeichnis dieser Seite

Standard-Server

Alle unsere Standard-Server basieren auf der gleichen Technologie, was ein einfaches Upgrade zu dedizierten und leistungsstärkeren Varianten ermöglicht und so langfristige Skalierbarkeit gegeben ist.

Cloud-Server

Garantierte Ressourcen bei maximaler Flexibilität. Monatlich kündbar, keine Setup-Gebühr.

Was sind Cloud-Server?

Cloud-Server sind virtualisierte Server (KVM) mit dedizierten Ressourcen, welche flexibel skalierbar sind, gehosted auf der InterNetX Public Cloud.
Details und Features findest du im Bereich Cloud-Server

Der Cloud-Server wird empfohlen

• für Webprojekte, mit wenig bzw. kurzfristigem Ressourcenbedarf
  • für Projekte, die kontinuierlich wachsen, da die Ressourcen auch nachträglich aufgestockt werden können
  • für Anbieter von Webspace mit shared IP-Adresse
  • für Projekte mit kurzer Laufzeit, da die Server keine Mindestlaufzeit haben
  • wenn die Server schnell benötigt werden, da die Server binnen Minuten zur Verfügung stehen
  • als Test für den InterNetX Service und die Kompatibilität von eigenen Anwendungen, wenn Bare Metal Server oder Reseller Cloud geplant sind
Ideal als Einstieg und für Webprojekte mit Wachstumspotential.

Bare Metal Server

Dedizierte Hardware für höchste Ansprüche und der gewissen Flexibilität für Individualität

Was sind ein Bare Metal Server?

Der Bare Metal Server ist ein dedizierter Server mit einer virtuellen Instanz (KVM), der die Vorteile aus beiden Welten vereint:

• leistungsstarke, dedizierte Hardware, die exklusiv genutzt wird (kein Shared-System)
  • flexible Skalierbarkeit ohne aufwendige Migration, durch Cloud-Technologie
  • einfaches Backup durch Snapshots

Details und Features findest du im Bereich Bare Metal

Der Bare Metal Server wird empfohlen

• für ressourcenintensive Projekte,
  • bei Projekten, die anfällig für "Noisy Neighbours" sind
  • bei Projekten mit erwartetem Wachstum
  • bei datenbanklastigen Applikationen

Ideal für Projekte mit erhöhtem Ressourcenbedarf und Wachstumspotential

Reseller Cloud

Dedizierte Hardware-Ressourcen für die eigenen und individuellen Cloud-Produkte.

Was sind eine Reseller Cloud?

Wie der Bare Metal Server ist die Reseller Cloud ein dedizierter Server, der virtualisiert ist (KVM). Mit dem One-Klick-Interface können individuell mehrere einzelne Instanzen erstellt werden.

Ausführliche Informationen findest du im Bereich Reseller Cloud

Die Reseller Cloud wird empfohlen

• für Anbieter von Hostingprodukten, die eigene Cloud-Server anbieten (Dedizierte IP-Adressen, IP-Vergabe nach RIPE-Richtlinien)
  • für Anbieter, die eine White-Label-Lösung suchen
  • für Agenturen, die eine Vielzahl von Kunden verwalten
  • wenn deine Kunden flexibel anpassbare Ressourcen benötigen, z.B. bei Sonderaktionen oder saisonellen Schwankungen
  • wenn Teilbereiche der Private Cloud, z.B. Entwicklungssysteme, nicht öffentlich erreichbar sein sollen (Eigenes VLAN und internes Netz /24)
  • wenn deine Kunden verschiedene Betriebssysteme oder Admin-Panels wünschen
  • wenn eigene ISOs verwendet werden

Deine dedizierte Private Cloud mit einfacher Ressourcenverwaltung über unser ISAC-Portal

Individuelle Serverlösungen

Dedizierte Server

Indivduell konfiguriert und somit passend zu Ihren spezifischen Anforderungen. Sende dazu Ihre gewünschten Ressourcen und Spezifikationen an vertrieb@internetx.com

Dedizierte Server wird empfohlen

• für individuelle Anforderungen an Ressourcen
  • für Anwendungen, die nicht für Virtualisierungen geeignet sind
  • für dedizierte Backup-Server

Unsere technischen Ansprechpartner stehen beratend bei der Ressourcenauswahl zur Verfügung.

Projektlösungen

Für komplexe Projekte, bei denen ein Server nicht ausreicht, erarbeitet InterNetX ein individuelles Konzept zugeschnitten auf deine Bedürfnisse.

Projektlösungen werden empfohlen

• für komplexe Projekte, für die getrennte Server für die einzelnen Anwendungen verwendet werden (z.B. Web- und Datenbankserver)
  • wenn die Infrastruktur redundant aufgebaut wird und Fail-over-Szenarien vorgesehen sind
  • für hochverfügbare (HA) Applikationen
  • für komplexe Storage- und Datenbanklösungen
  • für Projekte mit neuesten Technologien, wie Kubernetes (K8S), Ceph etc.

Für ein Angebot sende bitte eine erste kurze Beschreibung des Projekts an vertrieb@internetx.com

Housing / Colocation

Ein sicheres Zuhause für Ihre Server im InterNetX Tier 3 Rechenzentrum, das nach ISO 27001 zertifiziert ist.

Details findest du im Bereich Colocation/Housing

Housing wird empfohlen

• wenn du bereits Server besitzt und die Infrastruktur einem hohen Sicherheitsstandard, DSGVO-Konformität bzw. ISO-Zertifizierung erfüllen muss
  • wenn du eine hoch verfügbare Netzwerkinfrastruktur, Stromversorgung und Carrier Anbindung benötigst

Managed Service

Im Managed Service wird das System von InterNetX voroptimiert, z.B. mit einer Firewall nach Best-Practice-Regelwerk oder einer angepassten MySQL-Konfiguration. Eine detaillierte Übersicht findest du unter Leistungen im Managed Service.

Der Managed Service wird empfohlen

• bei Standardanwendungen, die einfach über Plesk eingebunden werden, wie Mail- und Webdienste
  • zur Entlastung der IT-Abteilung von Routinetätigkeiten, wie Updates
  • wenn du dich nicht um technische Details kümmern möchten
  • wenn deine Seiten auch proaktiv entstört werden sollen - und das rund um die Uhr

Unmanaged Systeme werden empfohlen

• bei individuellen Anwendungen, für die Root-Rechte benötigt werden
  • wenn die Anwendung nicht mit Plesk kompatibel ist, z.B. Java-Umgebungen
  • mit Windows, Ubuntu, Debian oder ISO als Betriebssystem
  • wenn Sie mit Command Line Interface arbeiten
  • bei Anbindung der API (z.B. von Plesk oder IX-Server-API)

Gerne prüft unser Support-Team die Kompatibilität vorab.