Einige TLDs fordern für die Registrierung von Domains zusätzliche Angaben für die Domain-Kontakte. Diese werden über Erweiterungen (extensions) angegeben.

Allgemeine Erweiterungen

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung

general.birth.country

birthcountry

0 - 1

string

Geburtsland (ISO 3166 Country Code)

general.birth.day

birthday

0 - 1*)

string

date

Geburtstag (yyyy-MM-dd)

general.birth.pcode

birthpcode

0 -1*)

string

Postleitzahl des Geburtsortes

general.birth.place

birthplace

0 - 1*)

string

Geburtsort

citizenshipcitizenship0 - 1string

Staatsangehörigkeit. Für EU-Bürger die außerhalb der EU wohnen

general.companyNumber

companynumber

0 - 1*)

string

Handelsregisternummer/ Firmennummer

general.gender

gender

0 - 1*)

enum

Gender

Geschlecht

•  m
  •  f

Vorgabewert  “ ”

identification.authority

id_authory0 - 1*)string

Ausstellende Behörde

identification.dateOfIssueid_date_of_issue0 - 1*)stringdate

Ausstellungsdatum

identification.validTillid_valid_till0 - 1*)stringdate

Ende des Gültigkeitszeitraumes

identification.number

idnumber

0 - 1*)

string

Personalausweisnummer

language

language

0 - 1

string

Sprache des Kontaktes

mobilePhone

mobile_phone

0 - 1

string

phone

Mobile Telefonnummer

Format: +49-123-123

-

mode

0 - 1

enum

AddonUpdateMode

Dieses Schlüsselwort beeinflusst, wie die zusätzlichen Angaben bei der Aktualisierung behandelt werden. Nur für ContactUpdate möglich.

trademark.appdate

trademark_appdate

0 - 1*)

string

date

Antragsdatum der Marke (yyyy-MM-dd)

trademark.country

trademark_country

0 - 1*)

string

Land, in dem die Marke gültig ist (ISO 3166 Country Code).

trademark.name

trademark_name

0 - 1*)

string

Markenname

trademark.number

trademark_number

0 - 1*)

string

Markennummer

trademark.officetrademark_office0 - 1*)string

Registrierende Behörde

trademark.regdate

trademark_regdate

0 - 1*)

string

date

Eintragungsdatum der Marke

general.vatNumber

vatnumber

0 - 1*)

string

Umsatzsteuernummer

-verification0 - 1enum

Verifizierungsstatus des Kontaktes.

Mögliche Werte:

• PENDING  = Verifizierung in Bearbeitung
  • SUCCESS  =  Verifizierung erfolgreich
  • FAILED = Verifizierung fehlgeschlagen

*) Ist abhängig von der jeweiligen Registry.

.aero

Eine .aero-Domain kann man registrieren, wenn man eine ENS Auth ID und einen ENS Key hat (Link zum Beantragen einer .aero-ID https://www.information.aero/node/add/request-aero-id)

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
ensAuthId

aero_ens_auth_id

0 - 1

string

Authentifizierungs-ID

ensKey

aero_ens_key

0 - 1

string

Aero ENS key

.au

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
eligibilityId

au_eligibility_id

0 - 1

integer

int32

Die ID-Nummer für die Angabe bei "Policy Reason" wenn zutreffend. Im Zweifelsfall die gleiche Angabe wie bei Registrant-ID.

eligibilityIdType

au_eligibility_id_type

0 - 1

const

AuEligibilityIdTypeConstants

Bezieht sich auf die Eligibility-ID, die du angegeben hast.

eligibilityName

au_eligibility_name

0 - 1

string

Dieses Feld ist in der Regel optional. Dies ist abhängig vom ausgewählten Grund der Berechtigung (Policy Reason). Im Zweifelsfall hier die gleichen Angaben wie für den Namen des Registranten eingeben.

eligibilityType

au_eligibility_type

0 - 1

const

AuEligibilityTypeConstants

Berechtigter Organisationstyp des Registranten

policaReason

au_policy_reason

0 - 1

const

AuPolicyReasonConstants

Grund für die Berechtigung

registrantId

au_registrant_id

0 - 1

integer

int32

"Australian Business Number" oder "Registered Business Number"

registrantIdType

au_registrant_id_type

0 - 1

const

AuRegistrantIdTypeConstants

Betrifft die Registrant-ID, die du im Feld Registrant-ID angegeben hast.

registrantName

au_registrant_name

0 - 1

string

Name des Registranten

.bank

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
ftldToken

ftld_token

0 - 1

integer

int32

Registrierungs-Token, den du nach erfolgreicher Verifizierung durch die Registry per E-Mail erhalten hast. Die Eingabe ist erforderlich.

.barcelona

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
intendedUse

barcelona_intended_use

0 - 1

string

Die beabsichtigte Nutzung für die Domain.

.ca

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
cpr

cpr_category

1

enum

CiraCprConstants

(= Canadian Presence Requirements)

Angabe des Grundes für die Berechtigung eine .ca Domain zu registrieren.

officialRepresentative

cira_official_representative

0 - 1string

Gesetzlicher Vetreter

trusteePercentagecirca_trustee_percentage0 - 1numberdoubleAnteil der Kanadier in einem Trust. Wert muss <= 66 sein. Verpflichtend wenn CPR = TRS (Trust).

.cat

Eine .cat-Domain wird in einem zeitlich versetzten Prüfverfahren registriert. Als Antragsteller erhälst du eine E-Mail der Registry mit den genauen Bedingungen für die Registrierung. Wenn du dieser zustimmst wird dir die Domain vorläufig zugeteilt. Die Registry prüft dann später, ob die Domain wie angegeben verwendet wird.

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
intendedUse

cat_intended_use

0 - 1

string

Beschreibung der geplanten Nutzung der Domain.

.hk

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
above18

above_18

0 - 1

boolean

Nur für Personen. Hat die Person das 18. Lebensjahr abgeschlossen?

Werte:

• Yes = die Person ist 18 Jahre alt oder älter
  • No = die Person ist jünger als 18

Vorgabewert = No

documentNumber

hk_document_number

0 - 1

string

Nummer des Dokumentes (z. B. Personalausweisnummer).

documentOrigin

hk_document_origin

0 - 1

string

Land der ausstellenden Behörde.

documentTyope

hk_document_type

0 - 1

const

HkDocumentTypeConstants

Dokumentyp für Personen oder Organisationen.

ohers

hk_others

0 - 1

string

Zusätzliches Beschreibungsfeld für OTHIDV und OTHORG

industryType

industry_type

0 - 1

const

HkIndustryTypeConstants

Industriezweig

.it

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
entityType

it_entity_type

0 - 1

const

ItEntityTypeConstants

Gruppe, der der Kontakt angehört.

Abhängig davon, was du bei it_entity_type eingetragen hast, müssen noch weitere Daten angegeben werden. Die Beschreibung für diese Daten findest du im Abschnitt "Allgemeine Erweiterungen".

.jobs

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
adminType

jobs_admin_type

0 - 1

boolean

Hier gibst du an, ob du der Administrative Kontakt bist und die Berechtigung hast als unabhängiger Beauftragter/ Personalvermittler im Auftrag des eingetragenen Registranten tätig zu werden.

• 0 = Nein
  • 1 = Ja

Default = 0

contactTitle

jobs_contact_title

0 - 1

string

Enthält den Titel des Kontaktes in der Organisation.

hrMember

jobs_hr_member

0 - 1

boolean

Hier gibst du an, ob der Kontakt Mitglied der “Human Resource Organization” ist.

• 0 = Nein
  • 1 = Ja

Vorgabewert = 0

industryClass

jobs_industry_class

0 - 1

const

JobsIndustryClassConstants

Enthält die Branche des Kontaktes.

website

jobs_website

0 - 1

string

Enthält die Webseite des Kontaktes.

.jp

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
first

jp_fname_b64

0 - 1

string

Vorname

last

jp_lname_b64

0 - 1string
Nachname
organization

jp_organization_b64

0 - 1string
Organisation
adressLine1

jp_address1_b64

0 - 1string
Erste Zeile der Adresse.
adressLine2

jp_address2_b64

0 - 1string
Zweite Zeile der Adresse.
adressLine3

jp_address3_b64

0 - 1string
DritteZeile der Adresse.

.luxe

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
walletAddress

luxe_wallet_address

0 - 1

string

Die Wallet-Adresse

.madrid

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
intendedUse

madrid_intended_use

0 - 1

string

Beschreibung der geplanten Nutzung der Domain.

.nz

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
irpo

nz_irpo

0 - 1

boolean

Ausblenden von Kontaktinformationen aus dem Whois. Betroffen sind  Adresse, Telefon, Fax.

• 0 = Kontaktinformationen werden nicht ausgeblendet
  • 1 = Kontakt-Informationen werden ausgeblendet

Vorgabewert = 0

Nur für natürliche Personen ("Individuen") erlaubt, die den Domain-Namen nicht in nennenswertem Umfang im "Handel" verwenden, wie dies im "Fair Trading Act 1986" definiert und angewendet wird.

.ro

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
personType

extension /ro_person_type

0 - 1

const

RoPersonTypeConstants

Gruppe, der der Kontakt angehört.

.ru

Diese Erweiterungen werden benötigt, wenn der Inhaber eine Firma aus Russland ist (OwnerC = ORG). Ist der Inhaber eine Person werden Ausweisdaten benötigt (OwnerC = PERSON).

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
taxpayerIdentificationNumber

ru_taxpayer_identification_number

0 - 1

string

Steueridentifikationsnummer (code). Für Organisationen erforderlich, die zur Russischen Föderation gehören.

territoryLinkedTaxpayerNumber

ru_territory_linked_taxpayer_number

0 - 1

string

Territoriale Steuernummer (kpp). Für Organisationen erforderlich, die zur Russischen Föderation gehören.

.scot

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
intendedUse

scot_intended_use

0 - 1

string

Beschreibung der geplanten Nutzung der Domain.

.sport

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
intendedUse

sport_intended_use

0 - 1

string

Die beabsichtigte Nutzung für die Domain.

.swiss

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
enterpriseId

swiss_enterprise_id

0 - 1

string

Unternehmens-ID, nach den geltenden Vorschriften für .swiss-Domains die UID/IDE/IDI. Ausgeschrieben sind dies in Deutsch die "Unternehmens-ID", in Französisch die "Numéro d’identification des entreprises (IDE)" und in Italienisch die "Numero d’identificazione delle imprese" (IDI).

intendedUse

swiss_intended_use

0 - 1

string

Die beabsichtigte Nutzung für die Domain.

.uk

Die Erweiterung <uk_type> wurde zur Kategorisierung der Organisationstypen eingeführt. Möchtest du erreichen, dass bestimmte Kontakt-Daten im Whois nicht angezeigt werden, musst du die UK-Typen IND oder FIND verwenden und bei <protection> den Wert „B“ setzen. Dies ist nicht bei allen Subdomains möglich.

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
entityType

uk_type

0 - 1*)

const

UkTypeConstants

Organisationstyp für Kontakte.

*) abhängig von der Subdomain

.xxx

Schlüsselwort JSONSchlüsselwort XMLHäufigkeitTypFormatBeschreibung
membershipId

xxx_membership_id

0 - 1

string

Membership-ID für die .XXX-Community. Diese erhälst Du, wenn du den gesamten Membership-Prozess durchlaufen hast und bei ICM Registry einen Account angelegt hast.

nonResolverDomain

xxx_non_resolver_domain

0 - 1

boolean

Mitgliedschaft in der .XXX-Community. Als Mitglied verfügst du über eine ID (Token).

Mögliche Werte:

• true = Mitglied
  • false = Nicht Mitglied

Verwendung