Die EPP-API bildet den RFC-Standard ab. Da AutoDNS weit mehr Funktionen unterstützt, als der RFC-Standard für EPP definiert, wurden für EPP eigene Erweiterungen definiert, so zum Beispiel für TLD-spezifische Informationen und genauere Fehlermeldungen. Im Gegensatz zum RFC-Standard, sind unsere Domain-Operationen asynchron. Der Auftragsstatus einer Domain-Operation wird dabei per Poll-Message ausgegeben.