Das Objekt Redirect definiert die Weiterleitung von Domains (domain redirect) oder E-Mail-Adressen (email redirect).

WICHTIG

Die Weiterleitungen werden über einen eigenen Server vorgenommen (IP-Adresse 62.116.130.8).
Parallel zu dem Eintrag in die Weiterleitungs-Verwaltung müssen die Domain und die gewünschten Subdomain-Einträge auf diese IP-Adresse umgestellt werden! Betreibst du eigene Nameserver, musst du die IP-Adresse manuell auf deinem Nameservern eintragen.
Möchtest du nur eine E-Mail-Weiterleitung ohne Web-Weiterleitung einrichten, musst du den MX der Quellen umstellen, damit er auf die IP-Adresse 62.116.130.8 verweist. Bitte ändere hierzu die IP-Adresse der als MX genutzten Subdomain.
Beachte bei Domains die Groß- und Kleinschreibung. E-Mail-Adressen werden vom System automatisch in Kleinbuchstaben umgewandelt.

Beispiel: Eine Domain weiterleiten
example.com => example.de
example.com => example.de / subfolder / index.html

Beispiel: E-Mail-Adressen weiterleiten
jane_smith@example.com => jane@example.de (mode=single)
@example.com=> jane@example.de (mode=catchall)

Neben dem MX-Eintrag muss für E-Mail-Weiterleitungen bei der Quelldomain ein passender SPF-Eintrag gesetzt werden. So wird sicher gestellt, dass unsere E-Mails auch akzeptiert werden.

Beispiel:

v=spf1 include: spf-redirector.domain-robot.org ~all

Wurde bei der Zone bereits ein ein SPF-Eintrag vorgenommen, muß dieser mit folgendem include ergänzt werden "spf-redirector.domain-robot.org"

Beispiel.

Zonen-Eintrag des Kunden:

v=spf1 a mx include: mail.example.com ~all

Zonen-Eintrag mit dem zusätzlichen include für die Weiterleitung:

v=spf1 a mx include: mail.example.com include: spf-redirector.domain-robot.org ~all

Aufbau

JSON Keyword   XML Keyword  HäufigkeitTypFormatBeschreibung
createdcreated0 - 1stringdate-timeDatum, an dem die Weiterleitung angelegt wurde.
updatedupdated0 -1stringdate-timeDatum, an dem die Weiterleitung zuletzt aktualisiert wurde.
ownerowner0 - 1objectBasicUserBesitzer des Objektes "Redirect".
updaterupdater0 - 1objectBasicUserBenutzer, der die Weiterleitung zuletzt aktualisiert hat.
sourceIdnsourceIdn0 - 1string

Die IDN-Version des Domain-Namens. Domains können mit und ohne “www.” eingegeben werden.

target

target

1

string

domain

Die URL der Domain, auf die weitergeleitet werden soll. Eingabe ohne "https". (z.B.: example.com/test)

targetIdn

targetIdn0 -1string

Die IDN-Version des Domain-Namens der Ziel-Domain. Eingabe ohne "https". (z.B.: example.com/test)

title

title

0 - 1

string

Nur für den Modus “frame”. Seitentitel, der in der Titelleiste des Browsers angezeigt werden soll.

backups

backup

0 - 3

string

domain

Ersatzziele (Backup) für die Weiterleitungen. Ist das erste Ziel nicht erreichbar, wird die Domain automatisch auf das Ersatzziel weitergeleitet (Domain-Weiterleitung, Frame-Redirect).

lastSeen
0 - 1stringdate-timeDie letzte DNS-Verbindung.
domaindomain0 - 1stringdomain

Domain die weitergeleitet werden soll, z. B.: example.com.

sourcesource1

Domain die weitergeleitet werden soll, z. B.: test.example.com.
modemode0 - 1enum

Redirect_Mode Enum

Der Weiterleitungs-Modus der Domain- und E-Mail-Weiterleitungen.

typetype1enumRedirect_Type

Die Art der Weiterleitung.