Das Objekt Contact bzw. Handle bildet die für Domains benötigten Kontakt-Informationen ab.

Hinweis zur Migration von XML auf JSON

Die meisten XML-Keywords, die durch Unterstriche getrennt sind, werden in JSON in CamelCase geschrieben, beginnend mit einem Kleinbuchstaben.

Beispiel:

confirm_order wird confirmOrder
price_class wird priceClass

Einige Keywords wurden zusätzlich zur Veränderung der Schreibweise vereinfacht.

Beispiel:

use_auto_dnssec wird autoDnsSec.

Aufbau

JSON KeywordXML KeywordHäufigkeitTypFormatBeschreibung
address

address

1 - 3

string

Straße oder Postfach. Abhängig von der Registry können bis zu 65.536 Zeichen möglich sein.

alias

alias

0 - 1string

Eine Zeichenkette, die entweder automatisch generiert wird, wenn kein Alias gesendet wird, oder eine selbst definierte Zeichenkette, die vom Benutzer zum Zweck der Identifizierung des Domain-Kontakts festgelegt werden kann.

city

city

1

string

Die Stadt des Domain Kontakts.

comment

comment

0 - 1

string

Ein frei definierbarer Text, der für einen Kontakt festgelegt werden kann. Darf nur aus ASCII-Zeichen bestehen.

confirmOwnerConsent

confirm_owner_consent

1

boolean

Bestätigung des Domain-Inhabers, dass er mit den Änderungen einverstanden ist.

• false  oder leer = Bestätigung verweigern; Auftrag wird nicht angenommen
  • true = Bestätigung geben

Vorgabewert = false

Für XML können auch 0 (false) und 1 (true) verwendet werden.

Diese Bestätigung ist seit 7.12.2016 aufgrund des neuen ICANN Inhaberwechsel-Verfahrens erforderlich für Änderungen beim Namen, bei der E-Mail-Adresse oder Organisation des Domain-Inhabers. Nur für gTLDs und new gTLDs.

country

country

1

string

Land (ISO 3166-1 alpha-2) Country Code
Bestimmte Strings, wie z. B. "Germany" werden auf DE umgemappt.

createdcreated0 - 1stringdate-time

Datum, an dem der Kontakt angelegt wurde.

domainsafedomainsafe0 - 1boolean

Schutz der Domain mit DomainSafe

• false  oder leer = Domain ist nicht mit DomainSafe geschützt
  • true = Domain ist mit DomainSafe geschützt

Vorgabewert = false

Für XML können auch 0 (false) und 1 (true) verwendet werden.

email

email

0 - 1*)

string

email

E-Mail-Adresse

extensions

extension

0 - 1object

Contact-Erweiterungen

Erweiterte Daten für Kontakte.

fax

fax

0 - 1*)

string

phone

Faxnummer z. B.: +49-123-12345

fname

fname

1

string

Vorname

id

id

0 - 1

string

ID des Domain-Kontaktes

lname

lname

1

string

Nachname

nicRef

nic_ref

0 - n

string

Manuelles Erzeugen einer NIC-Referenz für den Domain-Kontakt. Dieses wird nicht benötigt, da die NIC-Referenzen immer automatisch angelegt werden.

Dieses Keywords wird zukünftig nicht mehr unterstützt werden.

organization

organization

1

string

Der Name der Organisation, die für den Kontakt verwendet werden soll.

ownerowner0 - 1objectBasicUser

Benutzer, dem das Objekt gehört.

pcode

pcode

1

string

Postleitzahl.

Für die  Länder Kanada, Norwegen, Polen und Spanien wird das Format der Postleitzahl auf Gültigkeit überprüft.

Kanada (.ca):

Sechs Zeichen in den Formaten LNL oder NLN, wobei "L" einen Buchstaben darstellt und "N" eine Zahl.

Beispiel: M5V 3H5, H3Z2Y7

Norwegen (.no):

Vier Ziffern zwischen 0001 und 9990.

Beispiel: 0010, 9990

Polen (.pl):

Fünf Ziffern. Bindestrich ("-") nach der zweiten Ziffer.

Beispiel: 12-345

Spanien (.es):

Fünf Ziffern. Jede kann eine beliebige Ziffer von 0 bis 9 sein.

Beispiel: 28040

phone

phone

string

phone

Telefonnummer z. B.: +49-123-12345

protection

protection

enum

ContactProtection Enum

Legt fest, ob die Daten im Whois angezeigt werden.

remarks

remarks

0 - n

string

Kommentar. Dieser wird im Whois angezeigt. Nur für .de.

state

state

string

Bundesland.

title

title

string

Titel einer Person z.B.:  wie Dr. / Prof.

type

type

enum

ContactType Enum

Domain-Kontakt-Typ

updatedupdated0 - 1stringdate-time

Datum, an dem der Kontakt zuletzt aktualisiert wurde.

updaterupdater0 - 1objectBasicUser

Benutzer, der das Objekt zuletzt aktualisiert hat.

verificationverification0 - 1enumGenericStatus Enum

Der Status der Domain-Kontakt-Verifizierung.

*) Ist abhängig von der jeweiligen Registry