Der Auftragstyp DomainStatusUpdate setzt den Status einer Domain. So kannst du die Domain vor Transfers schützen. Dies ist nur für gTLDs möglich. Beachte, dass die Registrys z. T. nicht alle Status unterstützen.

Bedeutung der Status:

• LOCK= die Domain ist gesperrt und somit vor Transfers geschützt.

• HOLD= die Domain ist registriert, aber nicht konnektiert. (Beispiel: Reseller können diesen Status setzen, z.B. wenn ein Kunde nicht bezahlt hat.)

• HOLD-LOCK= die Domain ist registriert, aber nicht konnektiert und zusätzlich gegen Transfer geschützt. (Beispiel: Reseller können diesen Status setzen, z. B. wenn ein Kunde nicht bezahlt hat.)

• ACTIVE= die Domain ist nicht gesperrt.

Vorgabewert: LOCK

Beschreibung

Route: PUT /domain/{name}/_statusUpdate

Request
{ "registryStatus": "LOCK" }
Response
{ "status" : { "code" : "N0102002", "text" : "Die Aktualisierung des Domain-Status wurde erfolgreich gestartet.", "type" : "NOTIFY" }, "object" : { "type" : "Domain", "value" : "example.com" }, "data" : [ { "owner" : { "context" : 4, "user" : "customer" }, "updater" : { "context" : 4, "user" : "customer" }, "execution" : "2020-06-29T11:39:25.823+0200", "id" : 2697604 } ] }

Auftragstyp-Code: 0102002
Verwendet Objekt Domain

Request
<request>
	<auth>
		<user>customer</user>
		<password>password</password>
		<context>4</context>
	</auth>
	<task>
		<code>0102002</code>
		<domain>
			<name>example.com</name>
			<registry_status>ACTIVE</registry_status>
		</domain>
		<reply_to>customer@example.com</reply_to>
		<ctid>aöslkdjf</ctid>
	</task>
</request>
Response
<response>
	<result>
		<data>
			<domain_job>
				<job>
					<id>673402</id>
				</job>
			</domain_job>
		</data>
		<status>
			<code>N0102002</code>
			<type>notify</type>
			<object>
				<type>domain</type>
				<value>example.com</value>
			</object>
		</status>
	</result>
</response>

Mögliche Fehlermeldungen

• EF0072003 - Die Registry unterstützt diese Aktion nicht.

• EF06002 - Das Objekt konnte nicht im DomainSafe gefunden werden.

• EF01119 F- ehlender oder falscher Wert fuer das Schluesselwort "registry_status".

• EF012003 - Die Aktion kann nicht durchgeführt werden. Es muss zuerst DNSSEC deaktiviert werden.

• EF0108904 - Die Domain nutzt Whois Privacy, Bitte deaktivieren Sie zuerst Whois Privacy.