Inhaltsverzeichnis

FAQs

Was ist der Unterschied zwischen einem Gast-Account und einem aktivierten Account?

Ihr Gast-Account ist ein Demo-Account, mit dem Sie die neue Domain-Plattform kennenlernen können. Für alle kostenpflichtigen Aktionen, wie das Registrieren von Domains, müssen Sie den Account aktivieren und Kunde werden. Im Anschluss erhalten Sie eine Kundennummer via E-Mail und können alle Funktionen nutzen.

Welche Zahlungsmodalitäten sind möglich?

Nachdem Sie Ihren Account aktiviert haben können Sie entscheiden, ob Sie mit Prepayment oder Postpayment bezahlen möchten.

Bei Prepayment müssen Sie vor der ersten Bestellung das Konto auf der Warenkorbseite oder im Benutzerprofil mit Guthaben aufladen. Bei Postpayment werden Ihre Angaben geprüft und Ihr Account anschließend freigeschaltet, dieser Prozess kann bis zu 48 Stunden dauern. Danach können Sie Domains und andere Produkte bestellen.

Welche Zahlarten sind im Postpayment möglich?

Sie können zwischen Rechnung, Kreditkarte und SEPA-Lastschriftverfahren (nur in Ländern die am SEPA-Verfahren teilnehmen) wählen.

Warum kann ich trotz Aktivierung meines Accounts keine Bestellungen durchführen?

Bei Postpayment werden Ihre Angaben geprüft und Ihr Account anschließend freigeschaltet, dieser Prozess kann bis zu 48 Stunden dauern. Danach können Sie Domains und andere Produkte bestellen.

Was bedeutet das Limit in meinem Benutzerprofil?

Jeder Postpayment Account besitzt ein Limit. Dieses Limit verhält sich ähnlich eines Dispo-Limits und wird einmal pro Monat geleert. Das Limit betrifft Neuregistrierungen, Transfers und Paketbestellungen, keine Renews.

Während des Prüfungsprozess des Postpayment Accounts liegt das Limit bei Null und wird anschließend entsprechend angepasst.

Was muss ich bei der Kreditkartenzahlung beachten?

Wenn Sie die Zahlart "Kreditkarte" ausgewählt haben und keine Kreditkartendaten angeben, erhalten Sie bei Bestellungen automatisch eine Rechnung. Sie können Ihre Kreditkartendaten jederzeit in Ihrem Benutzerprofil (Benutzerverwaltung) eintragen bzw. ändern.

Wie kann ich mein Passwort zurücksetzen?

Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben, dann klicken Sie den Link "Passwort vergessen" unter dem Login-Formular an. Sie erhalten dann an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse eine E-Mail mit einem Verifizierungs-Link, welchen Sie anklicken müssen. Es öffnet sich ein Formular. Wählen Sie hier, ob der weitere Prozess via Mobiltelefon, alternativer E-Mail-Adresse oder 2FA (Zwei-Faktor-Authentifizierung) ablaufen soll.

Sie erhalten dann eine E-Mail bzw. SMS mit einer TAN. Geben Sie in das automatisch aktualisierte Formular das neue Passwort, die Passwort-Wiederholung und die TAN ein. Haben Sie 2FA gewählt geben Sie anstelle der TAN den 2FA-Token ein.

Wie kann ich eine Domain registrieren?

Geben Sie Ihre Wunsch-Domain auf der Startseite in das Suchfeld „Domain suchen und registrieren“ ein. Mit Klick auf das Lupensymbol wird Ihre Wunsch-Domain im "Domain Studio" mit dem Status und ggf. Preis für die Registrierung angezeigt. Hier werden Ihnen neben dem exakten Suchtreffer zahlreiche weitere passende Vorschläge gemacht.

Klicken Sie die gewünschte Domain an, wird sie den Warenkorb gelegt. Durch Anklicken des Warenkorb-Icons können Sie die ausgewählten Domains im Popup-Menü "Warenkorb" anzeigen lassen und auf Wunsch hier wieder entfernen.

Klicken Sie im unten im Popup-Menü auf „Zur Kasse“ , um auf die Warenkorbseite zu gelangen. Hier können Sie alle für die Domain-Registrierung wichtigen Angaben wie Domain-Kontakte und Nameserver machen und zusätzliche Domain-Services aktivieren. Die Bestellung können Sie mit Klick auf die Schaltfläche JETZT BESTELLEN abschließen.

Werden Domains automatisch verlängert oder muss dies manuell passieren?

Bei Postpayment werden Domains automatisch verlängert (auto-renew), bei Prepayment müssen Domains manuell verlängert werden (auto-delete). Sie erhalten eine entsprechende Benachrichtigung vor Ablauf einer Domain um rechtzeitig einen manuellen Renew durchführen zu können.

Im Portfolio unter "Renews/Restores" erhalten Sie einen Überblick über den Renew-Status Ihrer Domains.

Wie kann ich eine Massenregistrierungen vornehmen (Bulk-Registrierung)?

Öffnen Sie für eine Massenregistrierung das "Domain Multi Tool“ im Menü DOMAINS. Geben Sie die Domains manuell in die "Suche" ein oder fügen Sie dort eine Liste ein. Sie können Domains mit dem Status „verfügbar“ auswählen und über den Eintrag "Auswahl in den Warenkorb" im More-Menü zunächst die Preise anzeigen lassen und dann alle Domains in einem Schritt in den Warenkorb legen. Sie können die gewünschten Domains aber auch einzeln in den Warenkorb legen und registrieren.

Im Warenkorb können Sie alle erforderlichen Angaben wie Domain-Kontakte und Nameserver machen und zusätzliche Domain-Services aktivieren. Die Bestellung können Sie mit Klick auf die Schaltfläche JETZT BESTELLEN abschließen.

Wo kann ich meine Domain-Daten ändern?

Eine Übersicht Ihrer registrierten Domains wird im Portfolio unter „Domains“ angezeigt. Hier können Sie die gewünschte Domain auswählen und bearbeiten. Neben der Bearbeitung von Domain-Daten, dem Nameserver und DNSSEC, können Addons und Domain-Services aktiviert werden. Bei kostenpflichtigen Aktionen wird direkt auf die Warenkorbseite weitergeleitet.

Wie kann ich eine Domain transferieren?

Öffnen Sie für einen Domain-Transfer das "Domain Studio" im Menü DOMAINS. Suchen Sie die zu transferierende Domain aus, ggf. mit Hilfe der Suchfunktion, und klicken Sie die Domain an, um sie den Warenkorb zu legen.

Durch Anklicken des Warenkorb-Icons können Sie die ausgewählten Domains im Popup-Menü "Warenkorb" anzeigen lassen und auf Wunsch auch wieder entfernen.

Klicken Sie im unten im Popup-Menü auf „Zur Kasse“ , um auf die Warenkorbseite zu gelangen. Auf der Warenkorbseite im Abschnitt "Domain-Transfer" können Sie die AuthInfo für die Domain und weitere Daten wie die Domain-Kontakte und die Nameserver eingeben und zusätzliche Domain-Services aktivieren. Über die Schaltfläche JETZT BESTELLEN können Sie den Transfer starten.

Wie kann ich einen Massentransfer von Domains ausführen (Bulk-Transfer)?

Öffnen Sie für einen Massentransfer das "Domain Multi Tool“ im Menü DOMAINS. Geben Sie die zu transferierenden Domains manuell in die "Suche" ein oder fügen Sie dort eine Liste ein.

Wählen Sie die gewünschten Domains aus. Über den Eintrag "Auswahl in den Warenkorb" im More-Menü können Sie sich im Fenster "Domain transferieren" zunächst die Preise anzeigen lassen und dann alle Domains mit Klick auf die Schaltfläche IN DEN WARENKORB in den Warenkorb legen.

Auf der Warenkorbseite im Abschnitt "Domain-Transfer" können Sie die AuthInfo für die Domains und weitere Daten wie die Domain-Kontakte und die Nameserver eingeben und zusätzliche Domain-Services aktivieren. Über die Schaltfläche JETZT BESTELLEN können Sie den Transfer starten.

Wie lege ich Zonen an?

Neue Zonen können Sie im Portfolio unter „Zonen“ mit Hilfe des „Plus“ oder des Eintrages "Neue Zone anlegen" im More-Menü anlegen. Es wird auf die Seite NEUE ZONE weitergeleitet, auf der allgemeine Zonen-Daten, Nameserver-Einstellungen und SOA-Einstellungen eingegeben sowie Resource-Records angelegt werden können.

Für einen Massenauftrag können Sie unter „Allgemein“ mit Hilfe des „Plus“ im Eingabefeld für den Domain-Namen beliebig viele Domains, für die die neue Zone gelten soll, anlegen.

Im More-Menü können Sie weitere Aktionen wie das Anlegen von E-Mail-Records, Subdomains, Resource-Records und auch der Zonen-Import wählen.

Bei Neuregistrierungen bzw. Transfers werden (optional) automatisch Zonen für die jeweiligen Domains angelegt und konfiguriert.

Wie kann ich Zonen bearbeiten?

Die Zonen einer oder mehrerer Domains können Sie im Portfolio im Register "Zonen" bearbeiten. Klicken Sie eine Zone an, dann wird ein Formular für die Bearbeitung der Daten geöffnet. Für einen Massenauftrag wählen Sie die gewünschten Zonen aus und wählen im More-Menü „Auswahl bearbeiten“. Sie können allgemeine Zonendaten sowie Einstellungen an den Nameservern, Resource-Records und der SOA ändern.

Bei Änderung der Resource-Records mit einem Massenauftrag wird immer angezeigt welche Zonen dies betrifft, sodass die Resource-Records nicht auf alle vorhandenen Zonen übernommen werden.

Wie kann ich in der neuen Oberfläche Optionale Leistungen und Services buchen?

In der Plattform gibt es verschiedene Möglichkeiten, um optionale Leistungen bzw. Services zu buchen.

Unter „Produkte und Leistungen“ im Menüpunktes SERVICES werden in Registern die Produkte, Dienste (API-Dienste) und Pakete angezeigt. Sie können hier nach aktiven und inaktiven Produkten filtern. Klicken Sie auf die Schaltfläche AKTIVIEREN, dann werden alle wichtigen Informationen zum jeweiligen Produkt angezeigt und Sie können das Produkt mit Klick auf BESTELLEN in den Warenkorb legen.

Für Domains, die sich im Warenkorb befinden, können Sie Optionale Services, die keine Paketvarianten beinhalten, im Warenkorb direkt während des Bestellvorgangs dazu buchen. Hierbei werden alle einmaligen Kosten sowie Folgekosten angezeigt.

Für bereits registrierte Domais können Sie weitere Services im Portfolio buchen. Klicken Sie die Domain an und wählen Sie unter "Addons" oder "Services" die gewünschten Leistungen aus und geben die jeweils erforderlichen Daten ein.