Virtuellen Nameserver (VNS) bestellen

→ Menü SERVICES / Produkte & Leistungen

→ Reiter APIs & Services auswählen. Das Produkt Virtueller Nameserver, Standard oder Virtueller Nameserver, Nodesecure aktivieren und bestellen. Die Bestellung der NodeSecure VNS setzt ein aktiviertes NodeSecure voraus.

AKTVIEREN anklicken

BESTELLEN anklicken

→ Informationen für den neuen Virtuellen Nameserver eingeben. Auswählen, ob die Virtuellen Nameserver den "Standard" oder "Nodesecure"-Servern zugeordnet sind.
Die Virtuellen Nameserver gehören immer zu eine Nameserver-Gruppe, die hier angelegt und benannt werden muss.

→ Bestellung im Warenkorb prüfen und Virtuelle Nameserver kostenpflichtig bestellen

JETZT BESTELLEN anklicken

Prüfung der VNS-Konfiguration

Nach der Bestellung werden die eingegebenen Werte  geprüft. Diese Prüfung umfasst keine funktionalen Tests wie z. B. Zonen-Lookups.
Es wird geprüft:

• Existiert die Domain  im Bestand?
  • Existiert die Zone  im Bestand?
  • Ist die Zone aktiv  und stimmen die Nameserver überein?
  • Sind alle benötigten Resource Records eingetragen? Die Resource  Records (RRs) werden dabei einzeln aufgelistet und geprüft.

Werden Domain und/oder Zone extern verwaltet, wird bei den ersten beiden Prüfungen der Zustand "unbekannt" ausgegeben. Für alle Prüfschritte werden Aktionen angeboten, z. B. Domain registrieren, Zone anlegen oder provisionieren, die dabei helfen sollen, noch nicht oder falsch konfigurierte Virtuelle Nameserver zum Laufen zu bringen.

Zonen-Provisionierung

Nach der Bestellung des Virtuellen Nameservers müssen sie verfügbar gemacht, sprich provisioniert werden. Dies ist immer manuell möglich, in bestimmten Fällen wird die Provisionierung aber auch automatisch durchgeführt.

Automatische Zonen-Provisionierung

Für Domains und Zonen, die bei InterNetX liegen, wird die Zonen-Provisionierung automatisch durchgeführt und die erforderlichen Werte automatisch in die Zonen eingetragen.
Für jeden VNS in der Gruppe wird die entsprechende Zone provisioniert, dabei werden jeweils der A-Resource Record und der AAAA-Resource Record gesetzt, die der Subdomain des VNS entsprechen (für "ns1.example.com" wird also die Zone example.com um zwei Resource Records mit name="ns1" ergänzt). Wird  dieselbe Domain für mehrere VNS verwendet, so können die entsprechenden Resource Records zusammen in derselben Zone angelegt werden.

Manuelle Zonen-Provisionierung

Die Provisionierung für Domains und Zonen, die bei InterNetX liegen, kann auch manuell vorgenommen werden. Bei externen Zonen und Domains kann sie nur manuell durchgeführt werden. Die entsprechenden erforderlichen Werte werden direkt nach Bestellung des Virtuellen Nameservers in einem Fenster angezeigt.

Übersicht der Resource Records für die manuelle Konfiguration

Resource Records für  virtuelle Nameserver vom Typ Standard

NameTypWert
ns1A62.116.159.4
ns1AAAA2001:4178:3:a357:62:116:159:4
ns2A217.160.113.37
ns2AAAA2001:8d8:580:401:217:160:113:37
ns3A89.146.248.4
ns3AAAA2a01:130:2000:118:89:146:248:4
ns4A74.208.254.4
ns4AAAA2607:f1c0:1800:8091:74:208:254:4

Resource Records für  virtuelle Nameserver vom Typ NodeSecure

NameTypWert
ns1A192.174.68.102
ns1AAAA2001:67c:1bc:0:0:0:0:102
ns2A176.97.158.102
ns2AAAA2001:67c:10b8:0:0:0:0:102

Es ist möglich die Basis-Domain des Virtuellen Nameservers selbst auf den entsprechenende Virtuellen Nameserver zu legen, z. B. "example.com" auf VNS "ns4.example.com". Dafür muss die Provisionierung zunächst auf den Standard-Nameserver erfolgen. In einem zweiten Schritt können dann Domain und Zone auf die Virtuellen Nameserver umprovisioniert werden.

Virtuelle Nameserver anzeigen

Im Menü HOSTING / Server wird im Reiter Virtuelle Nameserver die Liste aller bereits angelegten Virtuellen Nameserver angezeigt.

Mit einem Klick auf eine Nameservergruppe wird ein Fenster mit den zugehörigen Nameservern eingeblendet, deren Details angezeigt werden können.