Anleitung zur vollständigen Automatisierung der Laufzeitverlängerung für Zertifikate.  Als Beispiel wird hier das Produkt QuickSSLPremium verwendet und als Authentifizierungsmethode DNS.

Inhaltsverzeichnis dieser Seite

Grundlagen der JSON-und XML-API

Alle wichtigen Informationen für die Nutzung der JSON- und XML-API findest du bei den API-Grundlagen,  den XML- und JSON-Grundlagen.

Die spezifischen SSL-Objekte sind hier dokumentiert, die SSL-Auftragstypen hier.

Prozess-Übersicht

Ablaufdiagramm

Auftragstypen-Namen, Codes und Routen

AuftragstypCodeRoute
CertificatePrepareOrder

400110

POST /certificate/_prepareOrder
CertificateRenew400106PUT /certificate/$id/_renew
PollInfo0905GET /poll
PollConfirm0906PUT /poll/$id
CertificateInfo

400104

GET /certificate/$id

DNS-Validierung

Die DNS-Validierung, also die Validierung durch Zoneneintrag, wird von vielen domainvalidierten Zertifikaten unterstützt.  Dafür musst du für manche CAs in der zum Zertifikatsnamen gehörenden Zone einen bestimmten TXT- oder CNAME-Record hinterlegen. Dieser wird von der austellenden Zertifikatsstelle auf Gültigkeit geprüft. Für Zonen, die von InterNetX verwaltet werden, erfolgt die Provisionierung der Zone automatisch.

Vorbereitung

SSLManager mit AutoDNS verbinden

Sind die zwei Systeme bereits verknüpft, kann dieser Schritt übersprungen werden!

Für die automatische Provisionierung der Zone, also das automatische Anstoßen der Zonen-Aktualisierung, musst du einmalig den SSLManager mit Ihrem AutoDNS Zugang verbinden.
Gehe im SSL Manager zu den Benutzereinstellungen und klicke auf den Menüpunkt SSL Manager mit dem Domainverwaltungssystem verbinden. Du wirst dann auf die AutoDNS Loginseite geleitet.
Gebe hier zum Herstellen der Verbindung deine AutoDNS Zugangsdaten ein. Gebenenfalls musst Du die URL zu deinem AutoDNS selbst eingeben.

Die Laufzeit eines QuickSSLPremium-Zertifikates verlängern

DNS-Record erzeugen und CSR prüfen

QuickSSLPremium-Zertifikate werden durch TXT-Einträge verifiziert. Dafür muss in der zum Common-Name (CNAME) gehörenden Zone ein neuer TXT-Record mit bestimmten Werten hinterlegt werden. Mit dem Auftragstyp CertificatePrepareOrder wird der bereitgestellte CSR Key z.B. auf die richtige Bit-Länge geprüft und es werden die benötigten Authentifizierungsdaten erzeugt.

Beispiel TXT :
example.com. 300 IN TXT "201704071405295z34is5g0jjairsdu0v5opdw8512td8kixzvtaacu4ebrkry5q
"

CertificatePrepareOrder  Beispiel

Request
POST /certificate/prepareOrder
{
  "plain": "----BEGIN CERTIFICATE REQUEST----- .... -----END CERTIFICATE REQUEST-----",
  "product": "QUICKSSLPREMIUM",
  "businessCase": "RENEW"
}
Response
{
    "stid": "20180926-stid",
    "status": {
        "code": "S400110",
        "text": "CSR Key wurde erfolgreich geprüft.",
        "type": "SUCCESS"
    },
    "data": [
        {
            "plain": "-----BEGIN CERTIFICATE REQUEST----- ... -----END CERTIFICATE REQUEST-----",
            "name": "example.com",
            "keySize": 2048,
            "countryCode": "DE",
            "state": "BY",
            "city": "Regensburg",
            "organization": "Company GmbH",
            "organizationUnit": "Entwicklung",
            "product": "QUICKSSLPREMIUM",
            "authentication": [
                {
                    "method": "EMAIL",
                    "approverEmails": [
                        "admin@example.com",
                        "administrator@example.com",
                        "hostmaster@example.com",
                        "webmaster@example.com",
                        "postmaster@example.com"
                    ]
                },
                {
                    "method": "DNS",
                    "dns": "example.com.\t\t300\tIN\tTXT\t\"201704071405295z34is5g0jjairsdu0v5opdw8512td8kixzvtaacu4ebrkry5q\""
                },
                {
                    "method": "FILE"
                }
            ],
            "algorithm": "RSA",
            "signatureHashAlgorithm": "SHA256"
        }
    ]
}
Request
<request>
    <auth>
        <user>USER</user>
        <context>CONTEXT</context>
        <password>PASSWORD</password>
    </auth>
    <task>
        <code>400110</code>
        <certificate_request>
            <plain><![CDATA[----BEGIN CERTIFICATE REQUEST----- .... -----END CERTIFICATE REQUEST-----]]></plain>
            <product>QUICKSSLPREMIUM</product>
            <business_case>RENEW</business_case>
        </certificate_request>
    </task>
</request>
Response
<response>
    <result>
        <data>
            <certificate_request>
                <plain><![CDATA[-----BEGIN CERTIFICATE REQUEST----- ... -----END CERTIFICATE REQUEST-----]]></plain>
                <name><![CDATA[example.com]]></name>
                <key_size>2048</key_size>
                <country_code>DE</country_code>
                <state><![CDATA[Bayern]]></state>
                <city><![CDATA[Regensburg]]></city>
                <organization><![CDATA[Company GmbH]]></organization>
                <organization_unit>Entwicklung</organization_unit>
                <email>email@example.com</email>
                <product>QUICKSSLPREMIUM</product>
                <authentication>
                    <method>DNS</method>
                    <dns>example.com. 300 IN TXT "201704071405295z34is5g0jjairsdu0v5opdw8512td8kixzvtaacu4ebrkry5q"</dns>
     				<provisioning>1</provisioning>
                </authentication>
                <authentication>
                    <method>FILE</method>
                    <file_name><![CDATA[http://example.com/.well-known/pki-validation/fileauth.txt]]></file_name>
                    <file_content><![CDATA[201704071405295z34is5g0jjairsdu0v5opdw8512td8kixzvtaacu4ebrkry5q]]></file_content>
                </authentication>
                <algorithm>RSA</algorithm>
                <signature_hash_algorithm>SHA256</signature_hash_algorithm>
            </certificate_request>
        </data>
        <status>
            <code>S400110</code>
            <text>CSR key was checked successfully.</text>
            <type>success</type>
        </status>
    </result>
  <stid>20170407-app1-2155</stid>
</response>

Zertifikat verlängern

Mit dem Auftragstyp CertificateRenew sendst du die eigentliche Bestellung ans System. Dabei musst du bestimmte Werte setzen:

• Authentifizierung: Die generierten Authentifizierungsdaten
  • Laufzeit: Gib eine für das Zertifikat zulässige Laufzeit an. Bei QuickSSLPremium sind dies 12 oder 24 Monate.
  • Id: Die ID des Zertifikates.  Diese kannst du über einen CertificateInfo-Auftrag ermitteln.
    XML: die ID wird im Payload des Auftrages gesetzt.
    JSON: die ID wird über den Pfad gesetzt.

Wenn bei der Laufzeitverlängerung auch Daten geändert werden sollen, z. B. der CSR, dann kannst du diese im Auftrag mitschicken.

CertificateRenew - Beispiel

Request
PUT /certificate/$id/_renew
{
  "lifetime": {
    "unit": "MONTH",
    "period": 12
  },
  "authentication": {
    "method": "DNS",
    "dns": "example.com.\t\t300\tIN\tTXT\t\"201704071405295z34is5g0jjairsdu0v5opdw8512td8kixzvtaacu4ebrkry5q\"",
    "provisioning": true
  }
}
Response
{
    "stid": "20180928-stid",
    "status": {
        "code": "N400106",
        "text": "Laufzeitverlängerung für das Zertifikat wurde erfolgreich gestartet.",
        "type": "NOTIFY"
    },
    "object": {
        "type": "Certificate",
        "value": "example.com"
    },
    "data": [
        {
            "id": 123456
        }
    ]
}
Request
<request>
    <auth>
        <user>USER</user>
        <password>PASSWORD</password>
        <context>CONTEXT</context>
    </auth>
    <task>
        <code>400106</code>
        <certificate>
            <id>123456</id>
            <authentication>
                <method>DNS</method>
                <dns>example.com. 300 IN TXT "201704071405295z34is5g0jjairsdu0v5opdw8512td8kixzvtaacu4ebrkry5q"</dns>
                <provisioning>1</provisioning>
            </authentication>
        </certificate>
    </task>
</request>
Response
<response>
  <result>
    <data>
      <certificate_job>
        <job>
          <id>123456</id>
          <status>RUNNING</status>
        </job>
      </certificate_job>
    </data>
    <status>
      <code>N400106</code>
      <text>Laufzeitverlängerung für das Zertifikat wurde erfolgreich gestartet.</text>
      <type>notify</type>
      <object>
        <type>certificate</type>
        <value>example.com</value>
      </object>
    </status>
  </result>
 <stid>20170407-app1-2521</stid>
</response>

Benachrichtigungen erhalten

Ist der Auftrag abgearbeitet, wird eine Systembenachrichtigung erzeugt, die Aufschluss darüber gibt, ob die Laufzeitverlängerung erfolgreich war oder nicht.
Die Benachrichtigung kann mit den Methoden Polling und Push abgerufen bzw. zugesendet werden.

Zertifikats-Daten ermitteln

Der Auftragstyp CertificateInfo ermittelt alle Zertifikats-Daten. Die Daten können mit Hilfe der ID aus dem Schritt Benachrichtigungen erhalten abgefragt werden.

CertificateInfo - Beispiel

Request
GET /certificate/$id
Response
{
    "stid": "20180926-stid",
    "status": {
        "code": "S400104",
        "text": "Zertifikatsdaten wurden erfolgreich ermittelt.",
        "type": "SUCCESS"
    },
    "object": {
        "type": "Certificate",
        "value": "example.com"
    },
    "data": [
        {
            "created": "2018-09-26T00:00:00.000+0200",
            "updated": "2018-09-26T11:38:08.000+0200",
            "id": 13258,
            "owner": {
                "user": "user",
                "context": 9
            },
            "orderId": "2695961",
            "adminContact": {
                "id": 100
				...
            },
            "technicalContact": {
                "id": 100
				...
            },
            "name": "example.com",
            "lifetime": {
                "unit": "MONTH",
                "period": 12
            },
            "software": "APACHESSL",
            "csr": "-----BEGIN CERTIFICATE REQUEST----- ... -----END CERTIFICATE REQUEST-----",
            "server": "-----BEGIN CERTIFICATE----- ... -----END CERTIFICATE-----\n",
            "serialNumber": "750C3006B23B90D0F396A3D153EB4C8",
            "product": "QUICKSSLPREMIUM",
            "expire": "2019-09-26T12:00:00.000+0200",
            "authentication": {
                "method": "DNS",
                "dns": "example.com.\t\t300\tIN\tTXT\t\"201809261405295z34is5g0jjairsdu0v5opdw8512td8kixzvtaacu4ebrkry5q\"",
                "provisioning": true
            },
            "certificateTransparencyPrivacy": "PUBLIC",
            "domain": "example.com"
        }
    ]
}
Request
<request>
    <auth>
        <user>USER</user>
        <context>CONTEXT</context>
        <password>PASSWORD</password>
    </auth>
    <task>
        <code>400104</code>
        <certificate>
            <id>100</id>
        </certificate>
    </task>
</request>
Response
<response>
  <result>
    <data>
      <certificate>
        <order_id>1003396954</order_id>
        <technical>
          <first>Michael</first>
            <last>Mustermann</last>
            <phone>+49-941-1234560</phone>
            <email>michael.mustermann@example.com</email>
            <title>Admin</title>
            <organization>Beispiel GmbH</organization>
            <address>Maximilianstrasse 36000</address>
            <postal_code>93047</postal_code>
            <city>Regensburg</city>
            <country>DE</country>
            <state>Bayern</state>
          <owner>
            <user>USER</user>
            <context>CONTEXT</context>
          </owner>
          <updater>
            <user>USER</user>
            <context>CONTEXT</context>
          </updater>
          <id>20398</id>
          <created>2017-01-01 10:35:22</created>
          <updated>2017-01-01 01:05:07</updated>
        </technical>
        <admin>
          <first>Michael</first>
            <last>Mustermann</last>
            <phone>+49-941-1234560</phone>
            <email>michael.mustermann@example.com</email>
            <title>Admin</title>
            <organization>Beispiel GmbH</organization>
            <address>Maximilianstrasse 36000</address>
            <postal_code>93047</postal_code>
            <city>Regensburg</city>
            <country>DE</country>
            <state>Bayern</state>
          <owner>
            <user>USER</user>
            <context>CONTEXT</context>
          </owner>
          <updater>
            <user>USER</user>
            <context>CONTEXT</context>
          </updater>
          <id>20398</id>
          <created>2017-01-01 10:35:22</created>
          <updated>2017-01-01 01:05:07</updated>
        </admin>
        <name>example.com</name><!-- Der Name des Zertifikats -->
        <lifetime>12</lifetime><!-- Die Laufzeit des Zertifikats -->
        <software>APACHE2</software>
        <csr><![CDATA[----BEGIN CERTIFICATE REQUEST----- .... -----END CERTIFICATE REQUEST-----]]></csr>
        <server><![CDATA[----BEGIN CERTIFICATE ----- .... -----END CERTIFICATE-----]]></server>
        <serial_number>SERIALNUMBER</serial_number>
        <product>QUICKSSLPREMIUM</product>
        <sha>SHA2</sha>
        <expire>2030-01-01 23:59:59</expire><!-- Das Expire Datum des Zertifikats -->
        <extension />
        <certification_authority>
          <ca_type>ICA1</ca_type>
          <ca_cert><![CDATA[----BEGIN CERTIFICATE ----- .... -----END CERTIFICATE-----]]></ca_cert>
        </certification_authority>
        <authentication>
          <method>DNS</method>
          <dns>example.com. 300 IN TXT "201704071405295z34is5g0jjairsdu0v5opdw8512td8kixzvtaacu4ebrkry5q"</dns>
        </authentication>
        <owner>
          <user>USER</user>
          <context>CONTEXT</context>
        </owner>
        <updater>
          <user>USER</user>
          <context>CONTEXT</context>
        </updater>
        <id>100</id><!-- Die ID des Zertifikats -->
        <created>2017-01-01 00:00:00</created>
        <updated>2017-01-01 14:30:36</updated>
      </certificate>
    </data>
    <status>
      <code>S400104</code>
      <text>Zertifikatsdaten wurden erfolgreich ermittelt.</text>
      <type>success</type>
      <object>
        <type>certificate</type>
        <value>example.com</value><!-- Der Name des Zertifikats -->
      </object>
    </status>
  </result>
 <stid>20180926-app1-2009</stid>
</response>