Warum S/MIME?

Die Technologie S/MIME (Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions) sichert Ihre E-Mail-Korrspondenz durch Verschlüsselung und Signierung.
Die  asymmetrische Verschlüsselung schützt S/MIME- E-Mails vor unerwünschtem Zugriff, also dem Lesen und Verändern des E-Mail-Inhaltes durch Dritte. Die digitale Signierung bestätigt die Urheberschaft der E-Mail und benachrichtigt den Empfänger über alle nicht autorisierten Änderungen und ist somit ein wirksames Mittel für das Erkennen von Phishing-Mails.

S/MIME-Zertifikate sind kosteneffektiv, denn innerhalb einer E-Mail-Adresse kann eine unbegrenzte Anzahl von E-Mails und Dokumenten verschlüsselt und signiert versendet werden.  Sie lassen sich einfach einbinden und nutzen.

Funktionsweise

Digitale Zertifikate binden einen kryptografischen Schlüssel digital an die Identität eines Benutzers und liefern so den Nachweis für den Ursprung und die Integrität der übermittelten Nachricht.
Ist das Zertifikat installiert, kann der Benutzer ausgewählte E-Mail ganz einfach mit einem Klick signieren, verschlüsseln oder aber über die entsprechende Konfiguration automatisch alle E-Mails mit dem digitalen Zertifikat signieren und verschlüsseln. S/MIME wird von den meisten Mail-Clienten unterstützt (z. B. Microsoft Outlook, Thunderbird, Apple Mail, Lotus Notes und Mulberry Mail).

Übersicht der verfügbaren S/MIME-Zertifikate (PersonalSign)

Die S/MIME-Zertifikate werden über eine digitale ID für Personen und Abteilungen eines  Unternehmens ausgestellt.

ZertifikatsnameDigitale ID zur Verwendung

Vertrauensstufe
1=hoch, 3= höchste

Digitale ID belegt das Eigentumsrecht an

Authentifizierung

Personal Sign 1

Für den allgemeinen Einsatz1E-Mail-AdresseÜber E-Mail
Personal Sign 2Zur Repräsentierung der eigenen Person2

E-Mail-Adresse
Identitätssicherung der Person

Über E-Mail
Kopie des Personalausweises

Personal Sign 2 Pro

Für eine Person, die ein Unternehmen repräsentiert

3

E-Mail-Adresse
Identitätssicherung der Person
Zusicherung der Existenz der Oganisation

Über einen Anruf bei der Personal-Abteilung mit einer Nummer aus dem Telefonbuch
Nachweis des Handelsregistereintrages

Personal Sign 2 Department

Für eine Abteilung

E-Mail-Adresse
Zusicherung der Existenz der Oganisation

Über E-Mail
Nachweis des Handelsregistereintrages