Das Backend des SSLManagers wird mittels XML-Kommunikation angesprochen. Jede XML-Anfrage (Request) wird auf Gültigkeit und nötige Berechtigungen geprüft, verarbeitet und dann mit einer XML-Antwort (Response) beantwortet. In der XML-Antwort sind Informationen über den erfolgreichen oder nicht erfolgreichen Ausgang der Operation und ggf. angeforderte Daten enthalten (z. B. bei Inquire-Tasks). Je nach Auftragstyp wird der Auftrag mittels in der Datenbank hinterlegten Daten (real time) oder mittels Kommunikation mit der CA (Certificate Agency) (asynchron) abgearbeitet.

Standard Auftragstypen:

Die SSLManager API kennt folgende 5 grundsätzlichen Auftragstypen :

• Create-Task : Erzeugen eines Objektes.
  • Update-Task : Änderung eines existierenden Objektes.
  • Delete-Task : Löschen eines existierenden Objektes.
  • Info-Task : Einzelabfrage eines Objektes.
  • List-Task : Listenabfrage auf eine Gruppe gleicher Objekte.

Standard Request

Requests in der SSLManager API folgen einen grundsätzlichen Aufbau.

• Request
    • Authentifizierung
    • Unterbenutzer
    • Task

Für eine genaue Beschreibung der Schlüsselwörter, siehe Request Komponente.

XML Beispiel

Standard Request XML Beispiel
<request>
    <auth>
        <user>USER</user>
        <password>PASSWORD</password>
        <context>CONTEXT</context>
    </auth>
    <owner>
        <user>USER</user>
        <context>CONTEXT</context>
    </owner>
    <task>
        <code></code>
    </task>
</request>

Standard Response

Responses in der SSLManager API folgen einem grundsätzlichen Aufbau.

• Response
    • Ergebnis
      • Daten
      • Status
      • Nachrichten

Für eine genaue Beschreibung der Schlüsselwörter, siehe Response Komponente.

XML Beispiel

Standard Response XML Beispiel
<response>
    <result>
        <data>
            <object></object>
            <object></object>
        </data>
        <status>
            <type></type>
            <code></code>
            <text></text>
        </status>
        <msg>
            <code></code>
            <type></type>
            <text></text>
            <object>
                <type></type>
                <value></value>
            </object>
        </msg>
    </result>
</response>

Status-Codes und ihre Bedeutung

AufbauBeispielBedeutung
"S" und Code des AuftragstypsS400101S (Success) = Auftrag wurde erfolgreich angenommen.
"E" und Code des AuftragstypsE400101E (Error) = Es ist ein Fehler aufgetreten.
"N" und Code des AuftragstypsN400101N (Notification) = Bei manchen Auftragstypen erhalten Sie anstelle einer "Success"-  oder "Error"-Meldung zunächst eine" Notification"-Meldung. Dies bedeutet, dass der Auftrag asynchron verarbeitet wird. Nach dieser Systemnachricht erhalten Sie per E-Mail oder Polling den endgültigen Status.

Unterschied Status-Code und Error-Code

Status-Codes beginnen immer mit einem S, E oder N und beschreiben den Status des Auftrags. Error-Codes beginnen mit einem EF und beschreiben den Aufgetretenen Fehler.