Bei einer TLS/SSL-Bestellung werden ein oder zwei Kontakte benötigt. Der administrative Kontakt wird immer, der technische nur bei einigen Zertifikats-Typen benötigt.

Inhaltsverzeichnis dieser Seite

Administrativer Kontakt

Der administrative Kontakt entspricht dem Unternehmen bzw. der Organisation, die das Zertifikat einsetzt.

Technischer Kontakt

Der technische Kontakt kann ein Partner, der Hoster oder auch eine Agentur sein. Hierbei kann der technische Kontakt dem administrativen entsprechen.

Der technische Kontakt erhält ebenso wie der administrative Kontakt die E-Mails der CA bezüglich der Ausstellung oder anstehenden Verlängerung des Zertifikats. Darüber hinaus stellt der technische Kontakt den Ansprechpartner für technische Probleme dar.

Wir empfehlen dir den TLS/SSL-Provider als technischen Kontakt eintragen.

Hinweise für das Anlegen von Kontakten

Neue Kontakte kannst du vor dem Bestellprozess über den Menüeintrag TLS/SSL-Kontakt anlegen in der Menügruppe Kontakt-Verwaltung anlegen oder auch während des Bestellprozesses im Formularabschnitt Kontakt mithilfe des Symbols rechts neben dem Eingabefeld.

Beachte beim Ausfüllen des Formulares:

Das Feld Rolle / Titel* muss ausgefüllt werden. Den Eintrag kannst du frei wählen, z. B. Herr, CEO, Admin.

Das Feld Organisation* muss ausgefüllt werden. Achte auf Korrektheit, denn der hier eingetragene Firmenname wird an die CA übermittelt und bildet die Basis für die Verifizierung. Der Firmenname im CSR wird im Gegensatz dazu nicht übermittelt.

Das Feld E-Mail* muss ausgefüllt werden. An diese E-Mail-Adresse sendet die CA alle E-Mails, z. B. bei der Zertifikats-Ausstellung, bei Schwierigkeiten mit der Verifizierung oder die Erinnerungs-E-Mails, wenn ein Zertifikat verlängert werden kann. Nur bei DV-Zertifikaten wird die Bestätigungs-E-Mail an die extra bei der Bestellung zu hinterlegende Bestätigungs-E-Mail-Adresse verschickt.

Kontakt-Erweiterung für GlobalSign Extended SSL und Sectigo SSL EV

Für das Extended SSL Zertifikat müssen vor der Bestellung Kontakt-Erweiterungen angelegt werden.
Sie beziehen sich auf den rechtlichen Sitz des Unternehmens, genauer "Land, Stadt und Provinz". Weiterhin ist die HR-Nr und die Art des Unternehmens anzugeben.