Die asynchronen Benachrichtigungen werden über die AutoDNS Benutzeroberfläche konfiguriert (Benutzereinstellungen → Benutzerprofil → API-Einstellungen).  Es kann das Benachrichtigungsformat festgelegt werden, der Versand von Benachrichtigungskopien an den übergeordneten Benutzer (parent notify) eingerichtet werden und die Benachrichtigungen bei automatischen Kontakt-Löschungen (Bereinigungsbenachrichtigungen).
Für den Empfang der Benachrichtigungen stehen die Methoden E-Mail, Polling und Push zur Auswahl.

Konfiguration für  E-Mail

Für die Methode E-Mail können drei verschiedene Benachrichtigungsformate festgelegt werden:

• Standard : Der Inhalt besteht aus Text und XML.
  • XML : Der Inhalt besteht aus reinem XML.
  • JSON : DerInhalt besteht aus reinem JSON.

Konfiguration für E-Mails bei nicht ausgeführtem Polling

Das eingestellte Benachrichtigungsformat wird verwendet, wenn die Nachricht nicht wie konfiguriert mit Polling abgeholt wurde und deshalb ersatzweise vom System per E-Mail verschickt wird, um die Zustellung sicherzustellen.

Es können drei verschiedene Benachrichtigungsformate festgelegt werden.

• XML: Der Inhalt besteht aus reinem XML.
  • JSON: DerInhalt besteht aus reinem JSON.
  • EPP: Der Inhalt besteht aus reinem EPP XML (Wird automatisch eingestellt sobald EPP-API aktiviert ist).

Konfiguration für E-Mails bei nicht ausgeführtem Push

Für Push können zwei verschiedene Benachrichtigungsformate festgelegt werden.

Das eingestellte Benachrichtigungsformat wird verwendet, wenn die Nachricht nicht wie konfiguriert mit Push abgeholt wurde und deshalb ersatzweise vom System per E-Mail verschickt wird, um die Zustellung sicherzustellen.

• XML: Der Inhalt besteht aus reinem XML.
  • JSON: Der Inhalt besteht aus reinem JSON.

Bitte beachte, dass Push-Nachrichten nicht über eine E-Mail-Weiterleitung zugestellt werden können.

Konfiguration für Unterbenutzer-Benachrichtigungen (Parent Notify)

Informiert den Benutzer über die Aktionen seiner Unterbenutzer, indem es ihm Kopien aller Benachrichtigungen sendet, die das System an seine Unterbenutzer sendet. Sollte die Zustellung der Polling- oder Push-Zustellungsmethode nicht möglich sein, können Sie eine Ausweich-E-Mail-Adresse festlegen.

Konfiguration für Bereinigungs-Benachrichtigungen (Purge Emails)

Aufgrund der DSGVO werden nicht mehr genutzte Domain-Kontakte automatisch nach 6 Monaten gelöscht. Sie können hier System-Benachrichtigungen für diese Kontakt-Löschungen aktivieren. Zukünftig kann die Funktion auch für die Bereinigung anderer ungenutzter Objekte wie Zonen oder Weiterleitungen aktiviert werden.