Wann muss ein Zertifikat neu augestellt werden?

Die Neuausstellung eines Zertifikates kann notwendig werden, wenn sich der Server ändert und darum ein neuer CSR Key (Private Key) benötigt wird oder bei Verlust des Private Keys. Die reine Neuausstellung ist kostenfrei. Laufzeit und Daten des Zertifikates werden hierbei nicht geändert.

Bei Multidomain-Zertifikaten kannst du die Neuausstellung nutzen, um weitere Domains zum Zertifikat hinzuzufügen, sofern das Limit noch nicht erreicht wurde. Hierbei entstehen Kosten, die du der Preisliste entnehmen kannst.

Bitte beachte, dass alle neu hinzugefügten Domains verifiziert werden müssen.

Multidomain-Zertifikat neu ausstellen

Neuausstellung im SSL Manager

• Im Menü in der Gruppe TLS/SSL-Zertifikate auf Zertifikats-Verwaltung klicken.
  • Das Zertifikat in der Liste markieren.
  • In der Werkzeugleiste die Schaltfläche Zertifikat neu ausstellen anklicken.
    Es öffnet sich nun im Hauptfenster das Formular mit allen Daten des Zertifikates.
  • CSR Key tauschen:
    Lösche den CSR Key im Formularabschnitt CSR Key und füge den neuen dort ein.
    Achten darauf, dass du die erste Zeile "-----BEGIN CERTIFICATE REQUEST-----" und die letzte Zeile "-----END CERTIFICATE REQUEST-----" einschließlich der Linien kopierst.
  • Klicke abschließend immer auf die Schaltfläche CSR Key prüfen, auch wenn du den CSR Key nicht tauschen möchtest
Du kannst den CSR Key mit Hilfe eines Tools von DigiCert vorher auf Korrektheit überprüfen. https://ssltools.digicert.com/checker/views/csrCheck.jsp
  • Aktiviere das Kontrollkästchen bei Weitere Domains angeben.
  • Gib nun die gewünschten zusätzliche Domains ein bzw. löschen sie.
  • Bei DSGVO den Hinweis bestätigen.
  • Zum Starten der Neuausstellung auf Übernehmen klicken.

Alle neu hinzugefügten Domains werden mit der Laufzeit des ursprünglichen Zertifikates abgerechnet.

Zertifikat auf dem Server austauschen

Das Zertifikat (Server CRT) und das Intermediate Zertifikat (CA CRT) aus der Zertifikats-Verwaltung müssen nun auf dem entsprechenden Server getauscht werden.

Den Auftrag nachverfolgen

In der Auftragsverwaltung kannst du den Auftrag nachverfolgen.