Help Center
Login Sign up
  1. Start
  2. Domains
  3. Automatische Zonenbereinigung

Automatische Zonenbereinigung

4 Min. Lesezeit · 12 Screenshots

Die automatische Zonenbereinigung (zone purge) löscht vollautomatisch Zonen von Domains, die seit 60 Tagen nicht mehr im InterNetX-Bestand sind. Bei der Kündigung einer Domain und dem Domain-Transfer wird der Benutzer jeweils auf die automatische Löschung der Zone(n) hingewiesen.

Hinweis beim Domain-Transfer in der AutoDNS Plattform

Die Bereinigungs-Status

Die folgenden Status können Zonen in Bezug auf die automatische Löschung haben.

  • automatisch:
    Wird eine Domain aus unserem InterNetX-Bestand genommen, wird die zugehörige Zone/werden die zugehörigen Zonen 60 Tage später automatisch von der Bereinigung erfasst.
    Der Status “automatisch” ist der Standard-Status im System.
  • eingeplant:
    Sobald die Domain einer Zone aus unserem Bestand entfernt wird, wechselt der Status der Zone automatisch auf “eingeplant” und erhält ein Datum, an dem die Löschung vorgesehen ist.
  • deaktiviert:
    Zone wird nicht bereinigt, auch wenn die zugehörige Domain nicht oder nicht mehr in unserem Bestand liegt.

Mögliche Änderungen des Bereinigungs-Status

Automatische Statusänderungen

Von “automatisch” zu “eingeplant”:

Wird eine Domain aus dem InterNetX-Bestand genommen, wird die zugehörige Zone/werden die zugehörigen Zonen automatisch auf den Status “eingeplant” gesetzt und jeweils mit einem Löschdatum versehen.

Von “eingeplant” zu “automatisch”:

Wird eine Domain wieder (z. B. nach einem Restore) nachträglich in den InterNetX-Bestand aufgenommen, wird die zur Löschung vorgesehen Zone/werden die zur Löschung vorgesehenen Zonen auf den Standard-Status “automatisch” gesetzt.

Mögliche Statusänderungen durch den Benutzer

Von “automatisch” zu “deaktiviert”:

Der Benutzer kann den Status von “automatisch” auf “deaktiviert” setzen. Die Zonen werden dann nicht automatisch gelöscht, auch wenn die zugehörige Domain nicht mehr bei uns liegt. 

Von “deaktiviert” zu “automatisch”:

Der Benutzer kann den Status der Zone jederzeit wieder von “deaktiviert” auf “automatisch” setzen.

Von “eingeplant” zu “deaktiviert”:

Der Benutzer kann den Status einer zur Löschung vorgesehenen Zone auf “deaktiviert” setzen, um die automatische Löschung generell zu verhindern.

Zonenbereinigung im AutoDNS X3 konfigurieren

Beim Anlegen und Bearbeiten von Zonen kann der Status für die Zonenbereinigung geändert werden. Standardmäßig steht er auf automatisch.

Bulk-Aufträge können nur über AutoDNS Plattform ausgeführt werden.

Anlegen:
→ Zonen-Verwaltung → Neue Zone anlegen

Bearbeiten:
→ Zonen-Verwaltung → Zone auswählen und doppelklicken

Zonenbereinigung im AutoDNS X3 konfigurieren

Access Control List (ACL) für die Zonenbereinigung

Für die Änderung der Status sind entsprechende Rechte erforderlich.

ACL in AutoDNS Plattform vergeben

In der Benutzerverwaltung können die ACLs für die Verwaltung der Zonenbereinigung vergeben werden.

→ Benutzerverwaltung → Tab Rechte → Gruppe DNS Zone →ACL Zonenbereinigung verwalten aktivieren

ACL in AutoDNS Plattform vergeben

Automatisch gelöschte Zonen wiederherstellen

Zonen wiederherstellen in der AutoDNS Plattform

Im Zonen-Portfolio können über das More Menü im Zonen-Protokoll gelöschte Zonen wiederhergestellt werden.

→ DOMAINS → Portfolio → DNS Zonen→ More Menü → DNS Zone wiederherstellen

Zonen wiederherstellen in der AutoDNS Plattform

Die gewünschte Zone kann für die Wiederherstellung in der Übersicht der Zonen ausgewählt werden.

Zonen wiederherstellen in der AutoDNS Plattform (2)

Zone Purge Messages - Benachrichtigungen bei der automatischen Zonenlöschung

Bei der Löschung von Zonen im Status “eingeplant” werden automatisch Benachrichtigungen versendet.

Auf der Seite Zone Purge Messages sind dazu ausführliche Informationen zu finden.

FAQ

Was passiert, wenn eine Zone angelegt wird, ohne dass die zugehörige Domain im Bestand liegt?

Der Bereinigungsstatus der Zone wird automatisch auf “eingeplant” gesetzt und die Zone ist damit zur Löschung nach 60 Tagen vorgesehen.

Was passiert, wenn die Domain nachträglich per Transfer-in oder CREATE zu uns kommt, aber die Zone schon auf “eingeplant” steht?

In diesem Fall wird der Bereinigungsstatus standardmäßig auf “automatisch” gesetzt. Damit werden ungewollte Zonen-Löschungen, z.B. nach einem Restore, verhindert.

Dies funktioniert auch kundenübergreifend, wenn also eine Zone bei einem anderen Benutzer liegt als die Domain selber.

An welchen Tagen werden Zonen von der automatischen Zonenbereinigung gelöscht?

Die automatische Zonenbereinigung erfolgt nur von Montag bis Donnerstag. Freitag, Samstag und Sonntag werden keine Zonen gelöscht. Zudem erfolgt zwischen dem 15.12. bis 15.01. ebenfalls keine automatische Bereinigung von Zonen.

War dieser Artikel hilfreich?