- Start
- TLS/SSL & S/MIME
- Zertifikate löschen (Revoke)
Zertifikate löschen (Revoke)
Zertifikate, die nicht verlängert werden, laufen zum festgelegten Laufzeitende automatisch aus. Sie sind in der Zertifikats-Verwaltung weiterhin sichtbar, wenn man den Filter rechts oben auf “Abgelaufen” stellt. Sie können hier auch verlängert werden (Renew). Wird ein Zertifikat vor dem Ende der Laufzeit nicht mehr benötigt, kann es im SSL Manager gelöscht werden.
Schritt 1: Den Löschauftrag im SSL Manager starten
- In der Menügruppe TLS/SSL-Zertifikate auf Zertifikats-Verwaltung klicken.
- Das Zertifikat in der Liste markieren.
- In der Werkzeugleiste die Schaltfläche Tools anklicken und Zertifikat löschen anklicken.
- Den Löschauftrag mit Ja bestätigen.
Schritt 2: Löschung bestätigen
Die Löschung eines Zertifikats muss immer bestätigt werden. Die Art der Bestätigung hängt von der Verifizierungsmethode ab, die bei der initialen Bestellung genutzt wurde
Bestätigung bei der Verifizierungsmethode DNS
Für die Löschung muss ein DNS-Eintrag gesetzt werden. Dieser ist in der Auftragsverwaltung einsehbar, sobald die Löschung gestartet wurde.
Bestätigung bei der Verifizierungsmethode EMAIL
Die CA verschickt eine E-Mail an die Bestätigungs-E-Mail-Adresse, die bei der initialen Bestellung verwendet wurde. Die Löschung muss per Link in der E-Mail bestätigt werden.
Bestätigung bei der Verifizierungsmethode FILE
Für die Löschung muss eine Datei hinterlegt werden. Der Inhalt der Datei ist in der Auftragsverwaltung einsehbar, sobald die Löschung gestartet wurde.
Schritt 3: Löschung nachverfolgen
Die Löschung von Zertifikaten kann in der Auftragsverwaltung nachverfolgt werden. In der Zertifikats-Verwaltung hingegen sind gelöschte Zertifikate, im Gegensatz zu abgelaufenen Zertifikaten, nicht mehr aufgelistet.
War dieser Artikel hilfreich?
Danke für die Rückmeldung.